当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

温州搭建网络桥梁,为市民供采购便利,为农户解销售难题

日期:2020-02-14 15:18 作者: 来源:浙江农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  疫情当前,全民宅家硬隔离,保证农业信息畅通,物资流通极为重要。黑龙江福彩_[官网首页]温州市农业农村系统充分利用互联网,积极为市民和农户搭桥引线,即为市民在居家期间提供方便采购渠道,同时也帮助解决了农户与经销商之间信息断连和销售难题。

  农民信箱搭桥梁 滞销变直销

  以“浙江农民信箱”系统为基础,每日将农业大户可销售的农产品信息通过农民信箱,点对点发送给经销商,及时将田间地头的农产品运送到百姓家中。如乐清农民信箱注册农业生产主体1600余家,用户3.6万余人,截至2月10日,已累计发送防疫期间农产品买卖信息近60条,接收人数达188万余人次,帮助50余家农业生产主体打通销售农产品与消费者之间的渠道。

  供需微信群 服务零距离

  考虑到农民信箱受众有限,各地积极对接创建农户与批发商供需对应群、农民专业合作社与社区配送团购群,有效解决菜农卖难和市民买难的“两难”问题。黑龙江福彩_[官网首页]如文成县建立新鲜蔬菜定点配送微信群,由二源绿色农业专业合作社为城区20个小区实行配送服务,居民提前一天在群上下单订货约定第二天送货上门时间,目前已有2200名市民加入微信群,销售蔬菜2.2万斤。

  公益团购平台 合力助民生

  针对疫情期间“田间地头”与“饭桌”供应链断裂难题,借助一些在居民中较为常用的公益团购平台销售因疫情滞销的农产品。如鹿城区为藤桥镇潮埠村的农户牵线搭桥,将平菇、盘菜等优质农产品简装组合成袋,主动联系公益团购平台发起平价团购,群众按需订购,扫码付款,由农业农村系统下沉街镇工作人员统一调度,专人专车义务运输至各小区物业,再由业委会分别通知业主按序领取。黑龙江福彩_[官网首页]仅发起当天就消纳近2000斤平菇,帮助农户保增收8000余元。



附件:

页面底部区域 foot.htm